[很奇怪的浪費]
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威雀是愛丁頓集團旗下的調和威士忌酒廠,主打入門的低階市場,其中使用的基酒來自同屬愛丁頓旗下赫赫有名的麥卡倫、高原騎士等酒廠,行銷方面也似有若無的提到這個,以威雀的售價來說,能喝到麥卡倫、高原騎士的酒,簡直有比撿到獨立裝瓶廠裝的好酒還要爽的感覺。

這支裸雀是威雀的最新作品,據說全台限量3600瓶(但是我覺得水貨大概進了36000瓶),強調使用了Firstfill(初次使用)的西班牙雪莉紅橡木桶。西班牙雪莉紅橡木桶的Firstfill是一種頗厲害的東西,可以把麥卡倫12年變成紫鑽、也可以把莫名其妙阿撒不魯酒廠的酒變成貌似很厲害的Nomad,跟茶葉的第一泡一樣,初次裝填的酒最為濃郁,而那個初次只有一次(廢話),是很珍貴的...(掩面)...所以一時之間這支酒蔚為話題,加上不滿千元台幣的售價可以買到,我也立馬很嗨地跟著買了一瓶。

包裝甚美,真的甚美,結合裸雀的意涵,無酒標貼紙、純透明瓶身的設計,赤裸裸的讓人可以一眼看到Firstfill的西班牙雪莉酒桶特有的深紅棕色,瓶身壓鑄精美的威雀標誌,比威雀一般品項稍大的瓶口和軟木塞,整體質感的確和印象中的威雀很不一樣。

700ml、40%經冷凝裝瓶,是愛丁頓一貫的作風,買了就開了,想喝喝看是什麼樣?這玩意兒真令人好奇。

倒入杯中是很漂亮的帶紅暗金黃色,特有的雪莉香氣瞬間湧出,葡萄乾、陳皮,一點甘草、黑糖糕的甜甜香氣,奇怪的是木質感重了些,按理來說西班牙雪莉桶的味道會稍微溫和一點,這個有點利,甚至還帶有酒精的刺鼻味,放了一下子味道漸漸散掉,並不持久,中間也沒有什麼轉換,最後會帶有一絲絲的硫味。

入口相當滑順,一湧而上的柑橘甜味、黑嘉麗(對我說的就是那個軟糖)的感覺,接著是堅果的沈穩味道,酒齡感覺非常輕,一直有一種銅臭味伴隨著,也一直有一種吃到葡萄皮和葡萄籽的澀感,就像吃葡萄時不小心咬爆了葡萄籽那種感覺,令人感到有點不舒服。最後的木質單寧收得很奇怪,有許多雜味在最後面一口氣冒上來,生薑的辣感、腐朽木頭的潮濕氣味、一些苦苦的巧克力,尾韻水感很重,這是調和成40%的緣故,但是如果保持在46%,那個木質的辛辣感應該會讓人有點招架不住。

我突然想起麥卡倫再三強調的蒸餾過程中僅抽取16%的酒心,那去掉酒頭酒尾再扣掉16%後的中間一大段去哪裡了? 我想應該就是跑到類似裸雀這樣的產品裡了吧? 它有一種貌合神離的感覺,好像跟西班牙雪莉桶融合得非常好,仔細喝卻感覺得出其中酒質怪怪的,而且整體非常單調,沒有煙燻、沒有變化,或許猛灌它是一個解決的途徑,不然它實在單調到我喝了半瓶就不太想去碰它了....

只是我不能理解的是,西班牙赫雷斯省產的雪莉桶非常昂貴,有資料說是一般橡木桶的10倍以上價格,為什麼要拿蒸餾出來次等的酒去放在這麼珍貴昂貴的橡木桶裡,然後刻意做成半調子的酒,難道是這個桶子採買或生產過剩了?還是這個桶子也有次級品被打下來的部分?

市場行銷上過度強調這個桶子的珍貴性,卻刻意忽略無年份以及原酒來源的交代,感覺上就像是一個掛著賓士引擎的韓國雙龍汽車,消費者感覺賺到了,事實上只有酒商賺到了,就我喝了這個酒的感覺,會認為這個商業行為或許是成功的,但是那些被浪費的赫雷斯雪莉桶是無辜的啊。

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