[完美的性價比]
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這一支格蘭菲迪15年是我剛開始接觸威士忌的時候就喝過的酒(應該很多人也是這樣),在單一麥芽的銷售市場上表現非常好,也非常容易買到,是一瓶家喻戶曉的威士忌,喝了幾瓶之後漸漸踏入威士忌的花花世界,反而就比較少碰到它了,當初沒有特別去記錄它喝起來的感受,喝了一圈之後最近僥倖獲得朋友放在這裡的樣本,趁這個週末的夜裡還是來寫寫這支基本的酒款好了。
 
首先,格蘭菲迪是一間很屌傲的酒廠,在威士忌產業上具有各項前瞻性的眼光,最早建立完整的酒桶供應鏈、完全廠內一貫作業每一部份都不假他人之手、提早擴大蒸餾量及儲藏量、以及最先以單一純麥進軍世界,使得他們在商場上獲得巨大的成功,也唯有這麼大規模的威士忌生產,才有辦法提供格蘭菲迪15年這種特別製程的威士忌。
 
格蘭菲迪在市場上的常備品項12年、15年、18年、21年等,喝起來並不像其他酒廠的各年份品項那樣有「差不多那樣的味道但層層進步」的感覺,它各走各的,直接討好各階層人們的需求,卻不去強調那個統一的製程和味道,像這支格蘭菲迪15年,採用了業界少用的Solera索羅拉系統做最後陳放,所謂索羅拉系統…..(寫格蘭菲迪15年最煩的就是一定要寫一次這個,所以我一直沒去寫它),格蘭菲迪所謂的索羅拉系統,就是事先準備一個預備酒桶,把三種各自陳放於西班牙雪莉桶、美國白橡木桶和歐洲橡木桶15年以上的酒混合倒入,再存放個幾個月融合,重點是保持著桶內至少一半的酒液,簡單說就是老甕醬油的概念,一些知名滷肉飯的千年滷肉也是這個概念,反正就同一桶,永恆的持續不斷的加入取出,這其實並不容易,必須保證這三種不同酒桶的原酒從至少15年前就必須源源不絕的供應,這在酒桶有如期貨交易的現今其實真的要蠻大規模的酒廠才辦得到,如此麻煩的結果換來的是絕對穩定的酒質和酒中若干超乎15年的表現。
 
或許是強調加入了西班牙雪莉桶的關係,格蘭菲迪15年的包裝配色一直是酒紅色的,由於銷售量實在太好,這一點或許也影響了其他酒廠,許多蘇格蘭威士忌的15年份品項恰恰好也都是酒紅色的系列,這也可以顯出這支格蘭菲迪15年有多麼的出色,不搵不火的配色、加上本來就好看的Logo,在包裝設計上基本上是無可挑剔的。
 
倒入杯中是很標準的金色,撲鼻的香氣很棒,柑橘、清爽的木料香氣、香草、清新的花香,靜置數分鐘後漸漸明顯的焦糖、一點點青草的氣息、一點點輕微的炭燒,這香味沒有辦法久聞,因為這實在很誘人,你一定會立刻想要開喝。
 
入口相當滑順像是糖漿一樣,蜂蜜甜味、熟透水果的甜味、杏仁、葡萄乾,他把白橡木桶和雪莉桶的味道融合得很好,各自的優點都能展現,中段之後出現生薑、肉桂辣感、一些木質辛香料的氣息,加水後40%的酒精濃度恰恰好讓這個辣感不會太過彰顯,最後一些巧克力、咖啡的炭烤氣味,圓融而持久。
 
尾韻稍具水感,這也是市場考量品項不得已的通病,在成本和大眾口味的取捨下必須有所犧牲,我很想喝喝看索羅拉系統出來的原酒,不過很可惜格蘭菲迪並沒有提供這樣的品項,不然一定會非常合我的意。
 
以台幣1000初頭的售價能喝到這種千年滷(誤)的酒,在各方面都是無可挑剔的滿足,在同等價位你很難找到比它好喝及適合一般人喝的酒,這也是推薦在家裡常備的酒款,招待朋友親切而好用,唯一的缺點大概就是透過這種絕對融合的索羅拉系統,除了「好喝」以外你很難留下什麼特殊風味的印象,對單一純麥而言這樣可能有些煞風景,但對於營利為主的酒廠來說,這大概就是他們的目的了。

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