[親切的台灣味]
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這幾年宜蘭員山的噶瑪蘭酒廠在金車細心的擘畫和得天獨厚的風土條件下,已經取得相當的成功,憑藉著各項產品橫掃世界各大酒展獎項,也打開了知名度。

除了越來越多種過桶的產品,小批次的泥煤、萊姆桶等,噶瑪蘭在成功之餘並沒有停下腳步,朝著更多樣化的嘗試邁進,產品線在向上突破、向左右寬廣延伸之餘,也有了向下延伸的的動作。

這一支噶瑪蘭珍選就是酒廠向下調整入門品項的產品,過去噶瑪蘭好歸好矣,卻只能在飲家之間流傳,一般人或囿於售價、或困於原酒強度,並不能輕鬆的一窺堂奧,所以這支珍選推出的時候我也沒什麼負擔的買了一些。

先撇開原酒系列經典獨奏Solist不談,噶瑪蘭過去的平價單一純麥產品僅有 噶瑪蘭經典 和 噶瑪蘭山川首席 二支,二支定價都超過1500台幣,對一般的海量飲ㄐㄧㄡˇ者ㄍㄨㄟˇ來說,是感覺得到負擔的,而這支噶瑪蘭珍選報價下探1000台幣,象徵的不只是完備產品線而已,而是酒廠決定下海與「台灣威士忌真正的殘酷戰場」廝殺的雄心,憑藉著逐步升高的蒸餾產量和存量,還有已經累積的口碑,終於可以走下這一步,這其實並不容易。

台灣人普遍有「賤己貴外」的情節,看看納智傑、看看HTC,他們並沒有真的糟到那種過街老鼠的地步,卻在成千上萬台灣酸民的你一言我一語之下,承受了過度的放大檢視與責難,金車很幸運地沒有走到這一步,大概是因為喝酒的人比較心胸開闊一點,哈哈~~

扯遠了,趕快來喝酒。

首先外觀用了深色酒瓶,我本來以為是用來掩飾一下年輕酒款酒色沒那麼深的策略,沒想到倒出來顏色還挺深的,外盒是便宜的紙盒包裝,不過用色印刷選得好,並不給人太過廉價的感覺。

倒入杯中,開喝~

顏色是偏深的金色,以這麼短的年份來說確實令人意外,香氣還算活潑,雨後泥土那種潮濕的感覺、厚重的花香、話梅、一點點酸酸的草蓆、糯米蒸糕味道,酒精感並不強烈。

入口則是比較單純順口的甜,麥芽糖、熱帶水果,以價格來說相當厚實的酒體,帶給口腔一個滑潤的感覺,但是這個滑潤感覺是「偏觸感的」,實際上的味覺倒沒有那麼傑出,從一而終的甜味,並不複雜。

中段之後有一些柑橘的酸甜感,然後很快就來到尾聲,尾韻不長,一些燒焦的桶子才會出現的茶葉味道和酒精辣感層層疊疊的冒出來,這時候才開始略有中氣不足的水感出現。

這些年喝下來我有一個小小的心得,只要掛著「Distiiery Select」(蒸餾師精選)的酒,必定是純商業性考量,拿來賺錢成分居多,跟蒸餾師的自主意志一定沒有什麼關係,簡言之就是通常是迎合市場喜好的酒,也通常並不精彩。

但這支噶瑪蘭珍選整體而言不搵不火,四平八穩地展現了噶瑪蘭酒廠熱情的水果特色,酒款本身特色雖不明顯,但是在喝的當下是喜歡的、順口的。首席調酒師在這裏面扮演了很不錯的角色,為「展現酒廠的精神」與「普羅大眾喜好的口味」「台灣本地喝酒的習慣」和「必須斤斤計較的成本」之間,做了幾乎完美的演出,對照它的價錢,你幾乎無法對它提出什麼非主觀的批評。

記得當年剛開幕的第一支廣告,日光從龜山島後浮現,第一句台詞是「百年酒廠的第一步」,那個時候我們殷切的希望我們能有代表自己的酒廠,也期待他們能做得很像樣,這幾年下來他們還真沒讓我們失望,也希望他們繼續加油。


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