[令人驚豔的巧合]
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這是一間在台灣名氣有點不響亮的酒廠,不響亮到我一度以為它是一間裝瓶廠(),尤其在某些機會喝到了Glencadam 21年和15年,不太喜歡,對這間酒廠實在不感興趣,這是一間講究細緻酒體的酒廠,據資料顯示格蘭卡登酒廠的蒸餾器頂端林恩臂特地向上了15度,這個跟格蘭傑(號稱蘇格蘭最高蒸餾器)追求的有點類似,就是讓蒸餾中的酒液跟銅製蒸餾器有更多的接觸,過濾掉一些較沉重的味道,追求一個較乾淨輕盈的原酒。

但是他們感覺卻使用了非頂級的橡木桶,要知道非常輕盈細緻的酒體會更容易受到酒桶風味、酒桶品質的影響,Glencadam格蘭卡登就留給我一個「原酒可能有特色但是產品實在不行」的印象。

某次聚會朋友帶來了這支格蘭卡登10年,當天席間美酒無數,作為一間不甚合我意的酒廠的入門款,我對它其實是沒有什麼期待的。

可能是包裝的關係,我很不喜歡Glencadam包裝的設計,沒有辦法呈現酒廠的悠久歷史,也引誘不了喜歡漂亮尊貴感的包裝的威士忌愛好者,尤其是這一款十年,泛黃色紙筒和暗藍色酒標,配色本身就是個悲劇。

席間我抱著嚐鮮的心情倒了一杯,酒液顏色相當淡,應該是美國波本桶的Refill再次填充桶,這個在威士忌業界是便宜的桶子,我對它的不期待簡直到了極點。

靠近杯子一聞,嗯?....一陣未熟成新酒特有的香蕉味灌入腦門,就像一陣暴雨,把剛剛喝的眾多美酒一陣洗空,接著迷人的百合花香飄了出來,帶著一些香草的氣息,一點點像愛倫酒廠那樣的脂粉氣息,出乎意料的,我停了下來仔細端詳著手中這杯讓我意外的酒。

入口很直接的就來了水果的甜味,46%的酒精濃度恰恰好的讓酒的木質辛辣控制在剛剛好的程度,乾稻草、奶油感交織出一個溫暖的氣氛,味道在溫和的酒液裡帶來了豐富的木質感受。

我喝了一杯立刻跟朋友說,這瓶留給我一陣子,我想要多喝二杯,為它做個紀錄,在滿桌身價數倍於它的美酒之中,我特地把它留了下來,因為它脫俗的氣味讓我印象相當深刻。(當然也是因為其他更貴的人家不會給我....XD)

溫柔而平衡的水果甜感,恰到好處的酒精力道,乾淨又清脆的感覺,蘋果、椰子、柑橘系的水果感覺各自短暫的輪番出現,橡木桶的帶來的香料感和輕盈的酒體恰恰好形成了一個很完美的平衡,在口中的感覺非常棒,10年份也讓這支酒充滿著青春洋溢的活力感。

尾韻有非常豐富的香料感,肉桂、荳蔻、嫩薑,但是收得有些突然,有點類似雪莉桶的單寧澀感,即便如此瑕不掩瑜,無損無剛剛含在口中那個溫柔甜美又清新的感受。

我不禁努力回想起Glencadam21年、17年、15年等更高年份的酒,由於酒體過輕的緣故,他們更容易沾染橡木桶的風味,也更容易折損原酒本身的風味,到最後容易形成一個很不平衡的狀態。而這隻可能使用了活性很低的再次填充橡木桶的10年,卻因為吃桶不夠深,剛剛好讓酒廠的特色彰顯,變成一支很棒的威士忌,這也更說明了年份不是絕對,最好喝的酒應該是該酒廠的原酒熟成最適當的年份,而擁有超輕酒體的Glencadam10年份剛剛好會是它最完美的時刻。

這支酒因為在台灣知名度實在太低,售價便宜到一個不行,和酒質相比簡直到了一個侮辱它的程度,在代理商未有更積極作為和名氣尚未打開之前,我認為是非常值得入手的品項。
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