[相當另類的新嘗試]

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格蘭多納位於詩貝賽區中心,是一間不太有創意的酒廠,是蘇格蘭地區最後一家放棄直接煤炭蒸餾的酒廠、平放式堆疊倉庫、木製的發酵酒槽,在在顯示出這間酒廠的堅持,而多年來他們另一項堅持則是雪莉雪莉再雪莉,一直用最傳統的方法製作獨特的招牌雪莉風味威士忌,除了常備的年份酒款,他們的一些小量特殊款也通常是各種雪莉酒的風味桶,大體上不出雪莉的範圍,跟麥卡倫一樣是雪莉威士忌的著名酒廠。
 
除了雪莉威士忌以外,你不太容易能見到格蘭多納做出別的嘗試,這支泥煤風味的格蘭多納算是出乎意料的異類,想來應該也跟近年泥煤威士忌的突然盛行有關係,讓一向堅持傳統近乎保守的酒廠也作出了不一樣的嘗試。
 
今年才剛剛上市,國內目前幾乎看不到這支酒的酒評,據說這將不會是常備的酒款,未來也未必會再生產,簡單說這是個相當富有實驗性質的嘗試,由泥煤熏烤過後的大麥蒸餾,在波本桶放個至少三年後再到Oloroso和PX桶中過個味道,採無年份裝瓶、非冷凝過濾,以最入門的售價上市。
 
包裝基本上和其他的格蘭多納酒款差不多,圓筒外盒是象徵泥煤的深褐色,由於強調泥煤風格,它的”PEATED”甚至還全用了大寫,吸引那些視泥煤如命已經喪失理智的酒客上門。倒入杯中如同一般的泥煤酒款一樣顏色偏淺,是帶有一點點綠色的淺金色,淚腳相當不明顯。
 
聞起來雖然是泥煤酒款,卻不太習慣,要知道各地區使用的泥煤來源不同,味道其實也不太一樣,和熟悉的艾雷島泥煤比起來,詩貝賽區的泥煤少了點苔蘚和碳味、卻有著更多的青草味,也比較濕潤沒有那種蒼涼的感覺,味道單調、刺激、輕飄飄的泥煤菸熏感,帶有一點點的硫味。
 
入口首先衝上的是略帶尖銳感覺的泥煤,恰恰好覆蓋了酒齡甚新所產生的硫味,46%非冷凝酒精濃度帶來了不錯的力道,緊接著上來的是波本桶帶來的奶油、蜂蜜、砂糖的甜味,然後是燒焦的木頭、麥芽、堅果等較為中性不突出的味道,Oloroso桶帶來了一些巧克力和葡萄乾的苦味,最後在有點苦苦的泥煤中結束,酒體輕但是還算相當油潤,有一種水果糖在口中融化的感覺,沒有艾雷島泥煤的厚重感覺,從頭到尾輕飄飄的,像是沒有鹹味的布萊迪Bruichddichı,整體而言還算平衡,不過酒精辣感從頭到尾一直貫穿全場,加上最尾端才出現的辛香料辣感,不常喝威士忌的人可能會有點難受,這倒是年輕酒款的不得不承受之重。
 
雖然用了三種不同的桶子、二種不同烘烤方式的大麥,感覺得出調酒師致力於創造出風味稍複雜的輕泥煤威士忌,事實上連續喝了幾杯之後,卻有頗為單調的感覺,泥煤味和酒本身並不完全融合,各跑各的,有一種為泥煤而泥煤、硬生生加上去的感覺,說難聽點的就是酒廠迎合市場需求生出來撈一把的。
 
不過以它的售價來說,的確會吸引泥煤愛好者無論如何買個一瓶回來試試,46%的酒精濃度在千元上下也算是CP值頗高的選擇,對於酒廠而言,“撈一把”這回事也的確有它的功效在,但是建議還沒喝過的人不要對它冀望太多,就陳年年份和酒桶品質而言,調酒師已經盡其所能的把它調成便宜、堪喝的酒款,把它當成帶點泥煤味的年輕波本威士忌,會比較符合開瓶前對它的期許,嘗鮮可啦,也就僅止于嘗鮮而已,天天喝會有點痛苦的。
 
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