[平凡就素美]
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18年的歲月,能讓一個小嬰兒長大成人,不是一個很短的時間。而一支酒在橡木桶裡累積了18年的歲月,一般來說已經逐漸沉穩,開始淬鍊出自有的歲月芬芳,在蘇格蘭威士忌最大產區的詩貝賽裡,「18年酒」往往是一間酒廠的自信滿滿之作,格蘭利威18年也好、格蘭菲迪18年也是、麥卡倫18….往往是底定該酒廠風格之大成的作品,但格蘭花格卻不太一樣,作為一個家族獨自經營、堅持古法的酒廠,格蘭花格18年感覺音量很小,一個低調隱藏著的感覺。

Glenfarclas的酒之前我喝過著名的105系列、12年、15年,都給我一種略略粗曠不修邊幅的感覺,所以我很好奇這一支18年會有什麼樣的面貌,入手的這支蠻便宜,買了我就直接開了,卻喝了很久很久,文章也一擺擺了很久才動手。

格蘭花格18年和其他酒廠18年不太一樣的是它不是一個常販的規格,而是一個旅遊通路、專攻機場免稅店的品項,開瓶後我才想起來這種旅遊通路限定的酒,通常會有一個比較平順的樣貌,比較適合旅遊中打發時間,比較不適合在家裡細細品嘗,顯然這一支也是這樣。

 

首先它的顏色,和105系列的黑醬油比起來,淺得莫名其妙,18年份的酒即使是艾雷島的泥煤通常顏色都還會再深些,不過顏色本來就不是一切,還是要喝過才準。外觀上酒標貼紙跟其他所有的格蘭花格一樣很簡陋,即使是18年,格蘭花格僅僅只是在外框加了一圈燙金,在所有的蘇格蘭威士忌酒廠中,我敢說酒標最醜的唯有花格一家,還好他們最近一些年份限定包裝還頗有新意。

倒入杯中,首先冒出來的是細緻的花香,這讓人有點意外,不能以花格105那個粗魯的甜味來衡量,是截然不同的感覺;柑橘、百花蜜等一些偏清爽的香氣漸次透出,美國白橡木桶的奶油香氣逐漸上來,這部分持續頗久,漸漸消退後的是新酒硫味???還有一些青草薄荷等涼涼的味道。

我挺訝異擺了18年還會聞到這種「頗年輕」的味道,開喝~

入口一股會忍不住瞇起眼睛的奶油濃甜,伴著烤桶焦黑氣息的苦味出現,一點點檸檬的酸酸味道,然後很熟的加州蜜李那樣的甜味,然後酒精的辛辣感逐漸上來,那個辣感有點嚇人,不是因為很辣,而是「怎麼18年了還有這種味道?….我不知道格蘭花格酒廠是用了refill幾次的美國橡木桶,只能說桶力非常非常的弱,或者是因為他的原酒硬到一個不行,導致即使歷經了18年的歲月,仍然可以一窺它透明透明時期的模樣。

更慘的是過了這陣濃甜和辛辣之後,居然開始滲出水感,那個前1/3段的奶油太妃的濃甜還對得起它擺了18年,後半段這是怎麼回事?
像是冰塊溶解了一般的威士忌令人興致全消,我終於知道為什麼這一瓶直到快要喝完了我還是沒動力幫它寫這篇文章。

這些日子以來,我只拿它來招待平常不太喝威士忌的朋友,現在終於快要喝完了,剩下一點點倒了幾杯邊寫完這篇文章。

我記得曾經在電視上看過一個女明星說,她現在只喝得動18年以上的威士忌,18年以下的她就敬謝不敏,她或許想要表達的是她現在身價比較有了,18年以上的酒才構得上她的品味。

我想這支酒,算是類似這樣的原因誕生的吧?

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