[詩貝塞的神祕野獸]
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Mortlach Rare Old
慕赫 珍藏

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Mortlach 18 YO
慕赫 18年

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Mortlach 25YO
慕赫 25年

這個酒廠的單一純麥不常見,原因是它本來都是作為調和威士忌用,單一純麥極少釋出,之前網路上有些平行輸入的品項,不過我手腳憨慢實在搶不到,這次有幸被邀請去喝了Mortlach的品酒會,一次喝到了肖想了很久的酒,實在很開心,不過因為各自只有少少一杯,我資質魯鈍沒辦法講得很清楚、喝得很明白,把喝到的三支寫在同一篇稍作紀錄,反正以後也未必買得到喝得到,它真的沒有ㄦˊ很ㄑ一ㄝˇ好ㄏㄣˇ買ㄍㄨㄟˋ。

首先提到Mortlach最痛苦的事莫非就是要再提一次那個2.81次蒸餾,一般的蘇格蘭威士忌採用的是二次蒸餾法、較少數的採用三次蒸餾法,而Mortlach採用的是很詭異的「混合蒸餾法」,簡單說就是創始人針對想要製造出來的原酒風格利用許多組蒸餾器交相作用一點一點雕琢出想要的味道來,然後經過精密的計算把這些蒸餾程序算完之後是2.81次蒸餾,這個數字看看就好有興趣的去搜尋一下有人會算給你看,我不想去看就是了,那個很頭暈。

我個人是覺得這樣有點”作弊”,它等於是在一個酒廠內做出好幾種風格的原酒然後同步調和成一支原酒出來入桶,所以它經過這些繁複的程序之後,會變成一支風格很複雜多元的酒,想想看它想要像格蘭傑那樣擁有清新的花香,就把責任交給比較高大的那二支蒸餾器去抓酒頭;它想要有豐富的果香,就交給中間那二支去交互蒸;它想要有像麥卡倫那樣渾厚的酒體,就交給那支最小的蒸餾器去慢慢蒸….然後最後統統混在一起說嘿嘿嘿我都有了…..這…..叫其他酒廠怎麼混吶?

由於酒體渾厚多元,在蘇格蘭有所在地達夫鎮的「達夫鎮野獸」之稱,但是我想會取這個名字的人一定是被酒廠裡那組超可怕蒸餾器嚇到了才是吧?

這一次喝了三支- 普飲款Rare Old、18年及25年,三款的風格其實都很接近,一次喝了三支也大略知道了這個酒廠的輪廓,可以得知這是一間產品風格非常”油滑”的酒廠,這個油滑程度蠻讓我驚訝,我想這也是擁有者帝亞吉歐集團許多調和威士忌把它加進去的原因,只要一點點,整支酒就會變得油滑起來。

Rare Old:
無年份標示,略帶一點硫味,莓類水果味基調,相當好入口,尾韻帶著明顯的鹹味,由於使用多重蒸餾器的緣故,酒體輕的花香飄逸感和酒體重的油滑絲絨感並存,相當特別的體驗。

18年:
18年款聞起來基本上與Rare Old差異不大,我想酒廠本身也知道這點,所以18年的過了一趟雪麗桶,看起來顏色較深,味道也因此豐富了許多。
巧克力、蜂蜜營造了較為厚實的味覺,它的雪麗桶下得非常好,一點點提味,不會搶掉原本的莓子水果主基調。

25年
25年更加溫和油滑柔順,但是可能由於前面已經喝了二杯非常類似的東西,它並沒有太突出的味覺,但是時間之功畢竟有其效用,含在口中的液化糖果感很重,是一款很溫和然後香香甜甜的威士忌。

Mortlach強調它在Speyside是最古老久遠的酒廠,又強調它的蒸餾方式獨樹一格改進了許多其他蒸餾廠蒸餾方式的盲點….有沒有發現問題在哪裡了?它既然是第一家、很前面的那一家,那…它怎麼會有其他蒸餾廠可以拿來改進勒?

好吧不研究,酒本身好喝就好,它的確給我「下次遇到我要買到」的感覺。

希望到時候我口袋有閒錢,要很多閒錢。


 

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