[原來老闆都喝這個]
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Glenlivet Founder’s Reserve在台灣的翻譯是 格蘭利威 臻藏,翻譯的很好,在字意上白話文的意思是 格蘭利威 創辦人的私人珍藏,嘩這老闆喝的耶,應該是很了不起的酒吧?

2015年推出,是為了紀念酒廠在當地擴廠完成,2016年在國內上市,售價超級便宜,便宜到我一度以為酒商標錯價了,即使是無年份裝瓶,也很少有酒廠會賣得比入門款12年便宜,既然便宜我就趁機買了一些存起來,看看一向不會讓人失望的格蘭利威新端出來的是什麼貨色。

包裝非常漂亮,淡藍色的外盒洋溢著青春活力的氣息,這是繼格蘭利威保衛隊之後我覺得格蘭利威最漂亮的包裝,酒標基本設計跟之前的格蘭利威大師精選一模一樣,因為對大師精選的印象不太好,我在打開之後看到長得一模一樣後突然一陣不祥的預感湧上心頭,再發現他們酒色也一模一樣後,非常擔心再次中招,該不會這其實是公司貨的大師精選,讓人陷入舊酒裝新瓶的圈套。

反正買都買了,開吧~

倒入杯中,首先冒出來的是硫味,嗯放一下好了….硫味還是硫味,臭臭的硫味瀰漫著整個杯裡,要放好一下才會散掉一些,淡淡的格蘭利威招牌鳳梨味,帶著油漆的味道很吝嗇地一點一點透露出來,後續香蕉油、薄荷的味道透露出它帶著非常多新蒸餾原酒的風味,顯示這是一支年份非常輕非常輕的酒。

入口一陣辣味襲來,帶著鹹火腿、杏仁堅果的厚實風味,酒精感非常明顯,相當辣口,不同於平常接觸的格蘭利威乾淨清爽的風格,這支有著奇怪的渾濁厚重感,雖然只有40%,卻完全沒有水感,木桶味很低,有著像Glenmorangie Astar那樣的辛辣木質刺激,也有著一點點的雪莉桶烏梅鹹味和乾澀感,我想它的調配來源是一次填充後的美國白橡木桶(非波本桶)加了些雪莉桶陳釀後的酒,年份非常的輕,以致各種風味都只有稍具雛形,卻很不具體。

這時候我終於明白了它非常便宜的原因,這是一支感覺像是未完成品的酒,粗劣而不成熟,感覺用相對較低的成本來製作,在一陣柑橘、烤蘋果的甜味之後,迅速沉退為尾巴帶著陳舊木桶特有的苦味,皺著眉頭之餘,我也開始納悶….酒廠的用意是什麼?

它有著一個不得了的名字,聽起來非常厲害,味道卻有這麼說不上來的不合潮流,以它的產品定位,不太可能是用來取代格蘭利威12年,因為沒有必要,格蘭利威是何等酒廠? 他們不會有庫存酒量不足的問題,不需要搞這個。如果是設定比12年更低階入門的品項,那它明明可以用更便宜的再次裝填美國白橡木波本桶,獲得親切的香草奶油氣息,或者多放二年,讓這麼明顯而容易招人詬病的新酒味稍稍褪去,為什麼格蘭利威這麼有經驗資金又充裕的酒廠不這麼做,而要搞出一支怪裡怪氣的酒?

答案我猜跟格蘭菲迪1863復刻的道理一樣,格蘭利威酒廠想要重現一支1824年創辦人當年釀的酒的味道,所以這瓶酒有個不太合適現代味覺的怪怪風情。要知道當年的威士忌是不入橡木桶陳年的,橡木桶只是一種運輸乘載酒液的工具,當年的威士忌想必也是新酒味濃厚、缺乏木桶調和的味道,我也突然明白了它之所以被命名為Founder’s Reserve的意義,簡單說這是一支像是酒廠歷史解說的酒,它不是給你喝著玩的,也不是給你喝著爽的,是要你藉著它來了解格蘭利威,在很低的橡木桶味干擾裡試著感受一下原酒的風味,也就是一個導覽手冊來著,你可以邊喝著這杯酒,邊遙想著200年前格蘭利威酒廠的風味,這是一件浪漫而有點意思的想像……

而酒廠只花了你幾百元讓你感受一下過往的歷史,其實代價還算輕微,相當慈悲。

你唯一要傷腦筋的,是後半瓶要找誰來幫忙喝完呢?…………

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